欢迎登录太仓市工商联网站 设为首页    加入收藏  
    站内检索
  公示公告
太仓市工商联第十二届副主席(非公)候选人公示
太仓市总商会第十二届副会长(非公)候选人公示
太仓市工商联第十二届常委候选人公示
关于申报2016年度重点领域社会组织一次性开...
关于申报2016年度太仓市社会组织人才经费补...
太仓市工商业联合会2014年度部门决算
关于在全市商会系统开展诚信承诺签约活动的通知
  入会申请
 
会务动态
首页
> 信息动态 > 会务动态
 
太仓市盐城商会成立
发布时间:2017-08-30 10:47:53

藏百年历史 刻盐商精神

太仓成立盐城商会

 

太仓,亦名娄东。她以悠久的历史、繁荣的经济和璀璨的文化,在素称“人间天堂”的江南享有“金太仓”的美誉。地处江海之交的太仓,历经了多次大规模的大陆文化与海洋文化的冲撞,因此早在明代中叶,已形成了亦耕亦渔、亦工亦商多元化的经济格局,商品经济较为发达,社会出现了空前的繁荣,同时也孕育了义利兼顾、革新务实的人文精神。除此之外,太仓还是人文荟萃之地。繁荣的经济,宽厚外向的民风,吸引了天下无数英才在这里汇集。

盐城,一座历史悠久、人文荟萃的城市,位于黄海之滨,地处长江三角洲北翼,至今已有2100多年历史。盐城置县兴城,海盐文化是这里的文化之根。在漫长的时间里盐城的海盐生产无论是技术还是产量、质量在海盐生产历史上都独领风骚。北宋三名相晏殊、吕夷简、范仲淹都曾在此任过盐官。盐城人杰地灵,古有陈琳、陆秀夫、施耐庵,近有胡乔木、乔冠华、王赣骏等一批杰出人物。

传承百年盐商精神

从数百年前开始,每个时代经济最活跃的区域,总离不开盐城商人的身影。如清朝,在扬州的很多贩盐的商人,都是盐城人,而非扬州人。也正是因为当时当地产盐等深厚的地缘文化的基础,加之盐城商人厚道、肯干、诚信、忠义的品性,造就了当时扬州的繁荣。时至今日,在中国经济最发达的长三角地区,有一大批在商海中奋进的盐城籍企业家们。他们不仅数量众多,而且涉足行业宽广,不少企业实力雄厚。如今的太仓“盐商”,实质上指的也就是这些侨居太仓,或者说坐镇太仓经营企业的企业家们。

盐泽天下,德润家邦受到盐商自古的传统影响,盐城企业在异地发展时非常团结,他们的家乡观念非常强,无论在什么地方都要形成一个正式团体,这就是为什么在全国都有盐城商会的原因。盐城人率直特征决定盐城人恋家不守土的个性,这是盐城商会团结一致,不断发展、不断壮大的原因。

太仓、盐城两人民的相互友好交往由来已久,有着很深的历史渊源。特别是改革开放、长三角区域开发以来,随着太仓市经济建设高速发展和投资环境日益改善,吸引了一大批盐城籍人士来太仓经商、投资、创业。2017819日,太仓市盐城商会成立大会在太仓市锦江国际大酒店隆重召开。与浙系、闽系商会的商人群体集聚某一个行业有所不同,在太“盐商”涉足的行业呈现分散、多元的特性,涉及物业管理、农副产品、建筑装饰、流通产品制造等众多行业,具有广泛的代表性。如苏州沿江物业、绿润农副产品等等。

新当选的太仓盐城商会会长沈晓是苏州天能投资有限公司的董事长,在开幕式上致辞道:一定不辜负太仓、盐城两地领导的厚望,一定不辜负全体会员的重托,在今后的工作中,认真履行会长职责,组织商会各成员齐心协力、共谋发展,让太仓市盐城商会会员事业兴旺、灿烂辉煌。把太仓盐城商会建设成为一个有社会知名度、美誉度,同时又有一定经济实力的,开放型的商会而努力奋斗!让盐商这面大旗在“金太仓”上空高高飘扬 

做经济发展的推动者和主力军

盐城以市场取向的改革起步较早,非公有制经济相对比重较大。太仓盐城商会也将充分利用这一优势,坚持以服务为宗旨,解放思想,务实创新,在参与政治协商、改善会员结构、拓展服务领域、探索异地商会发展途径和做好非公经济人士思想工作等方面,做出突破性贡献

太仓市盐城商会的成立更将使广大在太仓创业的盐城籍企业家事业更加有序、健康、规范、良性发展,更好地推动太仓、盐城两地经济的良性互动,为两地日渐加深的经贸往来架起一座民间桥梁,在两地政府之间构筑起一个学习、沟通、交流、合作的平台,加强在太仓盐城之间的沟通,增进了解,扩大共识,优势互补,共同发展;促进在盐商与盐城分布在全国各地盐商的联络、沟通,联手打造盐商在全国的盐商群体优势;嫁接在盐商与全国各地盐商社团的优势,为太仓、盐城两地的经济发展发挥应有的作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统