欢迎登录太仓市工商联网站 设为首页    加入收藏  
    站内检索
  公示公告
关于召开社会组织评估暨能力建设大会的通知
  入会申请
 
纳税人之家
首页 > 纳税人之家
 
助推小微企业转型发展
发布时间:2012-07-19 13:22:01

  近期,太仓地税局在强化重点税源管理、依法组织税收的同时,积极培植税源,采取多项措施倾力帮扶小微企业转型发展,为其发展注入新活力。

  抓好政策落实  维护纳税人利益

  近年来,国家相继出台了一系列针对小微企业的税收优惠政策。根据我市小微企业的不同情况,太仓地税局对符合享受税收优惠政策条件的企业做到不折不扣落实政策,并切实加强针对优惠政策落实情况的督查指导,确保各项优惠政策落实到位,利用优惠政策服务企业发展。所得税方面,太仓地税局继续实施小型微利企业所得税优惠政策,对年应纳税所得额低于6万元(含6万元)的小型微利企业,其所得额减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。营业税方面,按期纳税的,月营业额2万元以下的免征营业税;按次纳税的,每次(日)营业额500元以下的免征营业税。印花税方面,对金融机构与小型、微型企业签订的借款合同免征印花税。2011年,太仓地税局为全市小微企业减免各类地方税收共计937万元。今年1~5月份,太仓地税局又通过预缴减免企业所得税50.93万元。同时,太仓地税局对符合标准的小型、微型企业暂免征收发票工本费。今年1~5月份,太仓地税局为纳税人减免发票工本费共计75万元。

  强化政策宣传  满足纳税人知情权

  太仓地税局及时为企业提供便捷的纳税服务,并从各地税源特点出发,结合“税企心桥”、“纳税人之家”品牌建设及“双千”、“五走进”、“三访三促”等活动,通过《太仓日报》、地税网站和纳税服务平台发布公告、政策汇编等,把最新优惠政策送到小型微型企业。

  太仓地税局领导带队,定期走访小型微型企业,及时为企业解读税收政策,并积极引导小型、微型企业规范财务核算,为其享受所得税优惠创造先决条件。

  优化纳税服务  解决纳税人难题

  太仓地税局全面加强办税服务厅的建设,整合业务流程、优化窗口设置,改善办税环境、创新服务手段,并进一步推广网上办税、自助办税等缴税方式,提高对小微企业的纳税服务效率。

  与此同时,太仓地税局还联合财政、工商、质监、国土、金融等部门和小微企业进行直接对话,提供各类创业信息,并提出相关建议,就如何加快转型升级、促进创新发展进行讨论,努力营造鼓励脚踏实地、实业致富的氛围,帮助企业长远发展。

  强化沟通交流  推动纳税人发展

  通过新办企业税法培训班、政策通报会、上门辅导等形式,太仓地税局面对面辅导交流,帮助企业规范财务会计核算,减少中小企业因不熟悉财会制度和税收政策法规造成的纳税失误和纳税风险,降低纳税成本。

  通过对小微企业的调查走访,太仓地税局了解了企业生产经营情况、享受税收优惠政策情况、企业面临的困难及对地税工作的建议等,并帮助企业解决实际问题,用足、用好税收政策,不断助推企业转型发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统